300g Weizenschrot
300g Roggenschrot
300g Weizenmehl (Typ 1050)
150 g Rübenkraut
20g Salz
750 ml Buttermilch
1 Paket frische Hefe (42g) oder 1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
Das ganze Getreide und Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Die Buttermilch sollte Raumtemperatur haben oder ein wenig erwärmt sein. Hefewürfel unter 250 ml Buttermilch rühren und auflösen. Mit der restlichen Buttermilch und dem Rübenkraut in eine große Schüssel gießen. Trockene Zutaten untermischen, es entsteht ein breiartiger Teig, den man abgedeckt 30 min ruhen lässt. Eine Kastenform mit dem Teig füllen, 2-4 cm Platz bis zum Rand sind notwendig. Nochmals 40 min. abgedeckt ruhen lassen.Backofen auf 250 ° vorheizen, unten im Backofen eine Schale mit ½ Liter heißem Wasser (Vorsicht!) füllen und 35 min auf mittlerer Schiene backen. Das Brot gut auskühlen lassen und erst am nächsten Tag anschneiden. Falls es oben seinem Namen alle Ehre macht, kann man mit dem Messerrücken die schwarze Kruste etwas abschaben.Wer Ölsaat hinzufügen möchte (Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Sesam) : nach dem ersten Ruhen vorsichtig untermischen, höchstens 120 g.Bei Trockenhefe: Hefe unter die trockenen Zutaten mischen und nur das Rübenkraut mit der Buttermilch verrühren.
...zu neuen ErfahrungenDas die Hefe stinkt,Das Rübenkraut klebt und ein Pa sachen mer Das Schwartzbrot schwer war. Mann muss aufpassen Das Sauer teig Brott stinkt Ima gut kneten Das Wasser ins brot komt Das Man Buter auch sebst machen kann Wie man knetet Das man Sauerteigbrot rüren muss Das man sich verkneten kann |
...zu LieblingstätigkeitenDas Kneten und die PauseDas Mehl zu wiegen Das brot zu essen Das Ap Wigen Eigentlich alleso Aber das rüren. das schneiden Alles gans vil in die Bekarei gen |
..zu rätselhaften Zutaten und ErgebnissenHilfe und schfazkümel,Mell oder Mel, Uliwen Öl, Rogger,das gelbe vom Ei, Sodar, weis Nicht mehr, Bögerbrötchen, das schnelzte Brot oder schnelste brrod der Welt, Bäugerbron, Knekebrot, Püger, SauataigBrot, Bürger Bot |
Und wenn Rübenkraut noch so klebt, es gehört ins Schwarzbrot. Natürlich kann man im Internet Schrot bestellen. Wir wählten einen Bio-Laden mit Getreidemühle. Mit der vielen Buttermilch ist es eher ein dicker Brei als ein Teigkloß. So wird das Brot saftig. Kastenform gründlich ausfetten (Backpapier geht wegen der hohen Temperatur nicht!) und mit Mehl oder Schrot bestreuen. Schwarzbrot kann man, muss man aber nicht vor dem Backen oben einschneiden. Bei allen anderen Broten bestimmt man so, wo die Treibmittel das Brot verlassen und überlässt es nicht dem Zufall, wo das Brot reißt. Das heiße Wasser im Backofen hilft dem schweren Schrotteig beim Aufgehen und sorgt für eine schöne Kruste. Zum Anschneiden wirklich einen Tag, lieber zwei Tage warten, sonst hat man nur Krümel. Schmeckt auch nach einer Woche super!