Wir über uns

Die Gemeinschaftsgrundschule Pfälzer Straße liegt in der Nähe des Volksgarten und wird von z.Zt. 180 Kindern in 8 Jahrgangsklassen besucht. Seit dem Schuljahr 2005/06 sind wir eine „Offene Ganztagsschule”, das heißt, Ihr Kind wird auch in den Nachmittagsstunden von Pädagogen betreut, angeleitet und unterrichtet. Die Schulatmosphäre ist familiär - nicht zuletzt durch die intensive und vielfältige Zusammenarbeit mit den Eltern. Unsere Schule verfügt über ein großes, grünes Außengelände mit zahlreichen Bäumen (Klettern erlaubt!). Hier finden die Kinder genügend Platz und Freiraum für Sport und Spiel, zum Toben oder einfach nur zum Entspannen. Große, helle Klassenräume ermöglichen ein entspanntes Lernklima. Neben einer Aula mit Bühne und einer gut ausgestatteten Schulbücherei, steht den Kindern eine Turnhalle mit vielen Geräten zur Verfügung.

Ueber uns uns.schule 1

Die Individuelle Förderung der Kinder nach ihren jeweiligen Bedürfnissen steht auch bei uns im Vordergrund. Offene Unterrichtformen wie Wochenplan, Freie Arbeit, Lernen an Stationen, Werkstatt- und Projektunterricht, alleine, mit Partnern oder in der Gruppe ermöglichen individuelles Lernen. Die Erziehung zum selbstständigen und eigenverantwortlichem Handeln, zu Toleranz, Rücksichtnahme und Hilfsbereitschaft sind uns wichtig. Projekttage oder -wochen und Erkundungen der näheren Umgebung stehen ebenso auf dem Programm wie Klassenfahrten und Schulfeste. Im Rahmen des Religionsunterrichtes haben die Kinder die Möglichkeit an evangelischen oder katholischen Gottesdiensten teilzunehmen.

So lernen wir!