Sauerteig Starter

Zu den Backrezepten

Pita1g Sauerteig g Schwarzbrot1g Kncke2g Brot g Burgerg Brot1 g

Pita

Brot

Sauer

Teig

Schwarz

Brot

Knäcke

Brot

Soda

Brot

Burger

Brötchen

Sauerteig

Brot

Sauerteig Starter

5-7 kernlose grüne Bio-Trauben

250 g Mehl (Typ 550)

250 ml lauwarmes Wasser

Zum Füttern:

100g Mehl (Typ 550)

100 ml lauwarmes Wasser


Trauben halbieren und mit Wasser und Mehl vermischen. In einen luftdichten Behälter füllen und drei Tage bei Raumtemperatur stehen lassen. Es erfolgt Blasenbildung und Aufgehen der Masse, Bakterien und Hefe bildet sich. Nach drei Tagen die Hälfte des Starters abgießen, den Rest mit 100g Mehl und 100ml Wasser vermischen und weitere 24 Stunden stehen lassen. Falls sich noch keine Blasen gebildet haben, noch weitere 24 Stunden warten. Wenn man regelmäßig damit backt, kann man ein wenig Teigmasse im Kühlschrank aufheben und mit Hilfe von Wasser und Mehl bei Raumtemperatur neuen Starter machen.

Zitate der Kinder

...zu neuen Erfahrungen

Das die Hefe stinkt,

Das Rübenkraut klebt

und ein Pa sachen mer

Das Schwartzbrot schwer war.

Mann muss aufpassen

Das Sauer teig Brott stinkt

Ima gut kneten

Das Wasser ins brot komt

Das Man Buter auch sebst machen kann

Wie man knetet

Das man Sauerteigbrot rüren muss

Das man sich verkneten kann

...zu Lieblingstätigkeiten

Das Kneten und die Pause

Das Mehl zu wiegen

Das brot zu essen

Das Ap Wigen

Eigentlich alleso Aber das rüren.

das schneiden

Alles

gans vil

in die Bekarei gen

..zu rätselhaften Zutaten und Ergebnissen

Hilfe und schfazkümel,

Mell oder Mel, Uliwen Öl,

Rogger,das gelbe vom Ei, Sodar,

weis Nicht mehr, Bögerbrötchen,

das schnelzte Brot oder

schnelste brrod der Welt,

Bäugerbron, Knekebrot, Püger,

SauataigBrot, Bürger Bot

Tipp

SauerteigbuntklIm Sauerteig-Starter sorgen die Bakterien für die Löcher im Brot. Dank den Weintrauben bildet sich in unserem Starter auch gleich Hefe, die hilft dabei kräftig mit. Ein genügend großes Gurkenglas mit Deckel sorgt für freie Sicht und hat Platz für das wachsende Volumen der Masse. Tapfer haben die Kinder den starken Geruch ausgehalten. Er wird aber bei jedem neuen Starter weniger! Wichtig ist es, die Masse klümpchenfrei zu verrühren. Einen kleinen Teil der tagelangen Wartezeit kann man gemeinsam mit der Feuerzangenbowle (Buch oder Film) unter besonderer Beachtung der alkoholischen Gärung verbringen.

RobMännch

Schick in Dunkelblau

Wir stellen vor: Unsere Schul-Tshirts!

Danke!

2016

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Eltern der Pfälzer Straße

 

 

"Pfälzer Tön"