ferienheader neu1

Ein Blick in unsere Ferienbetreuung

logo miki b68dd29f

Auf dieser Seite gibt unser Trägerverein Mikis e.V. allen interessierten Besuchern der Schul-Website einen Einblick in die Gestaltung unserer Ferienbetreuung. Die folgenden kleinen Artikel sind den Bedarfsermittlungen für die jeweiligen Ferien entnommen. Weitere Informationen über Umfang, Öffnungszeiten und alle wichtigen Abläufe in den Ferien finden Sie im OGS-Menü unter Betreuungzeiten und im Menüpunkt Eltern-Info in "OGS von A-Z".

Osterferien 2018

Liebe Eltern, liebe Kinder,

wir möchten den Betreuungsbedarf in den Osterferien ermitteln und unser diesjähriges Ferienprogramm vorstellen:

Alle Kinder, die an der Ferienbetreuung teilnehmen, können sich auf interessante Angebote des OGS-Teams für drinnen und draußen freuen. Diesmal beschäftigen wir uns in den Ferien mit unseren fünf Sinnen. Ihr werdet eingeladen zu Spiel - und Kreativangebote rund ums Schmecken, Sehen, Hören, Riechen und Fühlen. Was schmecken oder fühlen wir, wenn wir nichts sehen? Wie genau können wir zuhören? Dazu gehören natürlich auch Literatur und Geschichten zum Thema. Ihr könnt euch jeden Tag spontan anmelden.
Gerne dürfen - wie immer - eure Fahrräder, Inliner oder Roller dabei sein. (Bitte die Hinweise unten beachten!)

Diese Osterferien stehen unter dem Motto: Abenteuer im Team - wir trauen uns was!

Für das Ferienprogramm kann man sich ab sofort anmelden und nimmt an allen Tagen des Angebots an der Betreuung teil:

Schon in der ersten Woche können alle Kinder des ersten und zweiten Schuljahres mit Spaß an Musik und Bewegung im Workshop Dance For Kids Tänze einstudieren und am Donnerstag vor Mitschülern und den Eltern auftreten. Fantasie, kreatives Denken und Geduld sind der Zugang zur gemeinschaftlichen Arbeit im Angebot Architektur Mit Spaghetti Und Mais zusammen mit einem engagierten Vater. Der Kletterausflug zu einem Felsen in die Eifel findet mittwochs statt und ist für Kinder des 2. - 4 Schuljahres geeignet. Hier begrenzt der Bus natürlich die Teilnehmerzahl.

Das Programm der zweiten Ferienwoche beinhaltet ebenfalls viel Spaß und Bewegung. Ein Höhepunkt ist der Ausflug für Kinder der ersten Klasse in eine Boulderhalle. Alle anderen sport- und bewegungsbegeisterten Kinder des ersten und zweiten Schuljahres können in der Turnhalle vormittags beim Erlebnissport Spaß haben. Hier wird der Turnhallenboden genutzt, um gemeinschaftlich sportliche Herausforderungen zu meistern, nachmittags mit Kindern des dritten und vierten Schuljahres. Für die größeren kreativen Kinder haben wir uns einen Fachmann eingeladen, der einen für einen Comic - Workshop abhält.

Für diese Angebote haben wir uns professionelle Hilfe von der

Kinder - und Sportschule NRW

Kletterschule Chimborazo

Familie Fischer

dem Kletterteam K11 und

► dem Autor Jörg Wolfrath

geholt.

Wir freuen uns auf euch und die Osterferien!

Mikis e.V und das OGS-Team

Einen Teil des umfangreichen und vielfältigen Programms der Programmgestaltung haben wir auch in diesem Jahr dem Förderverein zu verdanken. Der Einblick für alle Klassen in den Klettersport und  der Ausflug in der  ersten Ferienwoche sind ein tolles Geschenk an euch Kinder, an Mikis e.V.  und uns als Team.

Herbstferien 2017

Liebe Eltern und liebe Kinder,

die Herbstferien stehen kurz bevor. Auf alle teilnehmenden Kinder warten wieder spannende Angebote:

In der ersten Woche:

Für Bewegungsangebote unter dem Motto: "Kleine Spiele - große Spiele" steht uns diesmal die Turnhalle und - wenn die Witterung es erlaubt - auch unser Freigelände oder der Volksgarten zur Verfügung. In der Aula werden alle Mädchen und Jungen, die sich im "Cheerleading" versuchen möchten, eine Woche mit Musik, Tanz, Artistik und viel Spaß verbringen.

"Rund ums Pferd" ist ein Workshop, der Kinder einlädt, viel über Pferde von einer Expertin zu lernen und gemeinsam zu basteln. "Wieso, weshalb, warum? - Wir experimentieren!" So heißt das zweite Workshop - Angebot der Woche. Dazu gehört auch ein Museumsbesuch, natürlich passend zum Thema.

In der zweiten Woche:

Auch in den drei Tagen der zweiten Woche wird Ferienzeit durch das Bewegungsangebot "Kleine Spiele - große Spiele" gestaltet. In der Aula haben Kinder die Gelegenheit mit "Dance for Kids" Rhythmus und Spaß an der Bewegung zu verbinden.

Unser Partner bei der Gestaltung des Ferienprogramms ist diesmal die

Kinder- und Jugendsportschule NRW und

angehende Erzieherinnen des Berufskollegs Michaelshoven

Zusätzlich warten in beiden Wochen noch viele schöne Tagesangebote unseres Teams auf euch, für die ihr euch spontan anmelden könnt. Hier eine kleine Auswahl zur Anregung: Ein Löwenkopf aus HerbstblätterZeichnen mit 3D Effekten Marionetten basteln.

Wie immer haben Kinder auch die Möglichkeit, selbstständig mit Freunden ihre Zeit auf unserem Schulgelände zu gestalten.

Herzlich Willkommen in den Herbstferien,

Ihr/Euer OGS- Team  und Mikis e.V.

Ferien in NRW 2018 - 2023

Weihnachten

2018 26.03. - 07.04. 22.05. - 25.05. 16.07. - 28.08. 15.10. - 27.10. 21.12. - 04.01
2019 15.04. - 27.04. 11.06. 15.07. - 27.08. 14.10. - 26.10. 23.12. - 06.01.
2020 06.04. - 18.04. 02.06. 29.06. - 11.08. 12.10. - 24.10. 23.12. - 06.01.
2021 29.03. - 10.04. 25.05. 05.07. - 15.08. 11.10. - 23.10. 24.12. - 08.01.
2022 10.04. - 24.04. - 26.06. - 09.08. 02.10. - 16.10. 23.12. - 08.01.
2023 03.04. - 15.04. 30.05. 22.06. - 04.08. 02.10. - 14.10. 21.12. - 05.01.

Quelle: Ministerium für Schule und Weiterbildung NRW/Ferienordnung - alle Angaben ohne Gewähr.