Unsere Gruppen

Zu Beginn der (OGS) waren drei Gruppen mit jeweils 25 Kindern geplant, damit alle Kinder der vormaligen Betreuungsform übernommen werden konnten. Durch die große Nachfrage sind inzwischen 7 Gruppen Bestandteil des Schullebens.

Unsere Räumlichkeiten

Zum Teil sind die Gruppenräume neu gebaut, bzw. für den offenen Ganztag umgebaut worden. Als weitere Angebotsräume stehen die Aula und die Turnhalle zur Verfügung. Unser großzügiges Schulgelände mit altem Baumbestand bietet viel Bewegungsraum für Kinder im Grundschulalter. Es gibt Spielgeräte wie Baumhaus, Schaukel etc.

Unser Personal

Mit der Gruppenleitung ist immer eine Erzieherin oder Sozialpädagogin betraut. Unterstützt werden sie von einer zweiten Kraft für jede Gruppe. Die Ergänzungskräfte sind Teilnehmer eines „freiwilligen sozialen Jahres" und Teilzeitbeschäftigte mit pädagogischer Ausbildung oder Erfahrung. Das gesamte Team wird von einer pädagogischen Leitungskraft geführt.

Unser Tagesablauf

Ki BaumhVor und nach dem Mittagessen haben die Kinder je nach Alterstufe und Unterrichtsschluss Gelegenheit mit unserer Unterstützung in ruhiger Atmosphäreaktuelle Unterrichtsinhalte zu bearbeiten. Auch schon vor dem Mittagessen steht den Kindern die Möglichkeit des freien Spiels offen. Um 13:15 essen alle Kinder in ihrer jeweiligen Gruppe Mittag. Außer zu einem gemütlichen Plausch wird die Gelegenheit von den Kindern genutzt, Anliegen vorzutragen, wichtige Sachen zu besprechen. Hier können Informationen für alle Kinder zugänglich und verständlich gemacht werden. Beim Nachtisch wird zur Entspannung vorgelesen.Danach gehen alle Kinder zu ihren AG-Angeboten, den offenen Tagesangeboten, ins freis Spiel oder zu den begleiteten Lernzeiten, bzw. Förderunterricht.

Unser Essen

Aufgrund der vorhandenen Ausstattung haben wir uns für einen regionalen Caterer mit sehr kurzen Lieferwegen entschieden. Das abwechslungsreiche und leckere Essen wird täglich frisch gekocht angeliefert. Die Akzeptanz bei den Kindern ist groß. Im Nachmittagsbereich werden zusätzlich Obst- und Gemüsesnacks gereicht.